?

Log in

No account? Create an account
Михаил Дайнека, Диана Вежина
06 May 2017 @ 04:59 pm

По крайней мере по погоде.
Если кто-то собирается на эти майские или сразу после них потаскать треску на Баренцевом море – пейте водку дома.
Снега до по самое не балуйся, регулярные снегопады, регулярное (особенно когда не ждешь) закрытие дороги.
Уезжали в Териберку 26 апреля, вернулись 4 мая. На пути туда попали под закрытие дороги, пришлось снять номер в мотельчике на Мурманском шоссе. Четыре часа поспали, позвонили в «Мурманскавтодор», выяснили, что в шесть вечера ожидается проводка колонны. Галопом вылетели из мотеля, успели как раз к началу движения колонны.
С погодой в общем повезло, один-единственный шторм на пару дней. С рыбалкой хуже – рыба отметалась (да и то не вся) только к нашему отъезду. Треску приходилось искать, попадались в основном единичные экземпляры, стайки – очень редко.
Как бы там ни было, Вежина свою 12-ти килограммовую треску выудила, Дайнека оскоромился экземпляром аж на 23 кг. Но по сравнению с прошлым годом рыбы пока мало.
Териберка народом переполнена. Если уж люди из Краснодарского края приехали со своим рефрижератором на 2,5 тонны...
К слову, в этот раз мы впервые поймали пару приличных морских налимов (типа зубатки, но жирнее и вкуснее) и одного небольшого палтуса.
Уезжали в среду, 3 мая; ровнехонько через 40 минут после нашего отъезда дорогу замело до полной непроезжести, через пару часов – закрыли официально.
Из смешного: по дороге в Терибан в районе северного приладожья на берегу одной из популярных у водных туристов речек видели чудную картину. А именно: на обочине, у моста через речку, стоит пара машин, на снегу четыре собранных катамарана, у катамаранов – с десяток водных туристов в состоянии когнитивного диссонанса, и – абсолютно гладкая, поверх льда на полметра покрытая снегом речка...
В общем, друзья, до 10-12 мая пейте водку дома.
Мысленно с вами:)

 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
28 November 2016 @ 03:19 pm
Давно и правильно подмечено: дебильность законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.
Как известно, алкоголь в Санкт-Петербурге после десяти вечера не продают.
А люди, как известно, покупают.
В местах, опять-таки, известных всем и каждому.
Вот и я, изрядно недопив, как истинная законопослушная гражданка пошла намедни пиво покупать.
Хорошо так опосля полуночи.
На улице катаклизм, снег с дождем, фонари через один горят, а вывеска на круглосуточном магазине и вовсе разбита. Для конспирации, так надо полагать. Ну да мне это не помеха.
Купила я пиво, и вместо того, чтобы через проходной двор выходить, вышла сразу на улицу — там хоть чуть-чуть, но светлее. Пакетик у меня непрозрачный, маскировка соблюдена. Иду, довольная…
Двух шагов от двери не отошла — догоняет меня товарищ в ментовской форме и вежливенько так интересуется:
— Девушка, а что это вы только что здесь купили?
Я головой покрутила — где здесь девушка? Получается, однако же, что я. Я-то я, а аккурат за мной патрульная ментовская машина притаилась. С потушенными огнями — тоже, надо полагать, для конспирации.
Ежу понятно, магазин пасут.
Ну не закладывать же мне оазис животворный!
— Сметану я купила, — отвечаю.
И с чего она мне в голову пришла…
Мент:
— А покажите мне, пожалуйста, сметану.
А я:
— Легко, — с чугунной мордой отвечаю, и пакетик начинаю открывать.
А в пакете банки с пивом брякают…
И в этот патетический момент в задницу патрульному авто со всего маху, с грохотом и дребезгом въезжает черный «мерседес».
Пауза, немая сцена, все стоят.
Я на всякий случай уточняю:
— Так сметана-то моя вас всё еще интересует?
А мент ну очень вежливый попался:
— Девушка, да идите вы на хуй вместе со своей сметаной!
Ну сами посудите, господа: хоть на хуй, но на вы…
Короче, славненько. Вот и поговорили. И все остались при своем: я с пивом, магазин с уцелевшей репутацией, а менты с битой задницей.
Вот только «мерседес» безвинно пострадал.
Хотя — как знать, как знать…
 
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
16 September 2016 @ 07:02 pm
История из детства вспомнилась. Первый раз в первый класс называется. Мама, зайдя поцеловать меня на ночь накануне первого сентября, застала меня горько рыдающей в подушку. Мама испугалась: «Что с тобой?» — «Ничего!» — «Боишься идти в школу?» — «Не боюсь!» — «А что тогда?» — «А всё! Жизнь кончилась! Теперь десять лет школы, пять лет института, а потом до пенсии горбатиться, а там, на пенсии, уже какая жизнь?!»
Далеко продвинутое чадо, не находите?
Что самое смешное, так примерно всё и получилось. Школа, два института, тридцать лет на «скорой» и…
Короче, отметила я на минувшей неделе свой пятидесятипятилетний юбилей, плюнула, растерла — и ушла на пенсию.
Не поверите, но всё осточертело, в том числе любимая все тридцать с гаком лет профессия.
А в общем…
В общем…
В общем — всё, что сделано, то сделано, переделывать не будем.
А заодно проверим, есть ли жизнь на пенсии.


svoboda
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
08 September 2016 @ 06:23 pm
Судя по тому, какими темпами расселяется Териберка, ветхое жилье готовится под снос, а параллельно возникает туристическая инфраструктура, пока что, правда, скромная; так вот, судя по сему, шутка о курортах Баренцева моря скоро перестанет быть шуткой.
Другое дело, что тогда мы в те края ездить перестанем, но это уже и впрямь другое дело.
О грустном, впрочем, как-нибудь потом.
Пока же коротко.
Как обычно, в августе часть отпуска провели в Териберке. С погодой повезло, с рыбалкой было хуже. Только накануне отъезда подфартило: ходили на ботике к черту на куличики за семгой, попали-таки в тресковый косяк и за час отловились за все десять дней, которые мы там оттягивались.
Крабы, опять-таки, мигрировали в неизвестном направлении, кумжа, сцуко, в речках не клевала…
А в общем-целом нам опять понравилось.
Болеем Севером…
Назад полторы тысячи верст ехали под сплошным дождем, периодически переходившим в непрерывный ливень. Как доехали — до сих пор не понимаем. Что удивительно: при такой погоде на трассе не видели ни одной серьезной аварии.
Фоток мало:Read more...Collapse )
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
02 June 2016 @ 04:11 pm
Знакомый араб повеселил.
Араб как араб, родом из Сирии. Окончил в Питере мединститут, остался, получил вид на жительство, дожидается российского гражданства. Снимает квартиру, работает врачом. Опричь того — по получении гражданства собирается жениться. Невеста — еврейка. И ладно бы наша, доморощенная, а то же ведь из самого Израиля. Также живет здесь, также дожидается нашего гражданства.
Нормально. Голанские высоты в одной отдельно взятой питерской квартире.
Уже смешно, но суть таки не в этом.
Есть у этой парочки общий друг. Еврей. Опять же — из Израиля, опять же — живет и работает здесь, ладно хоть гражданства пока вроде бы не просит. У еврея — подруга. Украинка, хохлушка-поскакушка. В том смысле, что девица отскакала на майдане, некоторое время спустя поняла, что в незалежной ей ничего не светит и со всеми своими тараканами подалась в Россию. Россия ж — щедрая душа…
Уже не так смешно, потому как ненавидеть нашу страну и в нее же сваливать — это, право слово, чересчур. В том смысле, что нормально. По-хохлацки.
Правда, упомянутая украинка редкостно красива, так что еврея где-то как-то можно даже и понять.
Короче говоря, решили они вчетвером посидеть в кафе. Сириец, его невеста-еврейка, их друг-еврей и его хохлушка-поскакушка.
Сидят тихо-мирно, разговоры разговаривают. И всё бы хорошо, но хохлушке, майданутой на всю голову, вздумалось полить Россию грязью. Как ее учили. Со всеми непременными атрибутами вроде «ватников», «колорадов», «оккупантов» и прочих мемов из свидомой лексики.
А наш сириец — он еще не гражданин, но уже патриот. Причем — достойный патриот, нашим квасным недоумкам не чета. Он, понятно, не стерпел, полез в дискуссию. Его невеста (девица тоже, кстати, потрясающе красивая; это так, для полноты картины); так вот, невеста его, ясно, поддержала.
Их друг-еврей как мог полемику гасил, потом таки не выдержал, тоже за Россию заступился. Потом опомнился — украиночка ж красивая, вся типа секси, нужно ж понимать; да и юмор ситуации дошел до человека:
— Послушайте, а вам не кажется странным, что один араб и два жида от украинки матушку-Россию защищают? Может быть, и русских стоило спросить?
На что невеста нашего сирийца, назидательно воздев перст, выдала, как на скрижали занесла:
— За кого жиды, за тем и правда!
Засим содержательная дискуссия была торжественно закрыта.
 
 
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
01 June 2016 @ 05:47 pm
В процессе нынешней весенней поездки в Заполярье обратил внимание на некую закономерность.
А именно: чем дешевле бензин на заправке, тем больше его влезает в бензобак моей машины.
Невероятно, но факт.
 
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
В этом году мы таки попали на весеннюю треску. В прошлом припозднились, пришлось довольствоваться мелочью, теперь же отловились от души. Правда, и приехали мы на Баренцево море пораньше, в двадцатых числах апреля; для этого времени с погодой нам, впрочем, повезло, весна в Заполярье выдалась ранней и теплой. Небольшой кусок чисто зимнего пейзажа застали только где-то в районе Оленегорска.
Всё-таки, дамы и господа, ловля весенней трески — это нечто. При хорошем клеве, а клев был очень хорошим, получается уже не столько рыбалка, сколько промысел. В основном цеплялись рыбины по пять-семь килограмм, хотя нередко попадались экземпляры и под десять.
Один минус: Териберка становится всё более популярной. К первым майским праздникам весь берег был заставлен машинами и палатками. Народ всё больше мурманский и питерский; питерских, конечно, ощутимо меньше мурманчан, но всё равно изрядно.
А в общем — кайф.
А какие кульбиты косатки выделывали — любой океанариум обзавидуется!..
Центнера полтора рыбы привезли домой, больше просто некуда. Готовим во всех видах, скоро от рыбной диеты у самих жабры вырастут.
К слову, если кто-то знает какой-нибудь необычный рецепт приготовления трески, поделитесь, пожалуйста, а то кулинарная фантазия уже как-то начинает иссякать.
Фотки без комментариев:

Read more...Collapse )
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
Насквозь сезонная шиза.
Давеча свалилась на меня бумага. Аж на трех страницах. И не откуда-нибудь, а из канцелярии Святейшего Патриарха. Того самого, типа как всея Руси Кирилла, в девичестве… тьфу ты, Господи прости, в миру Гундяева.
Кому-кому, а Патриарху я еще отписок не писала…
Суть, впрочем же, проста.
Некий православный гражданин такой-то и такой-то (фамилию опустим) стал настолько в своей вере далеко продвинутым, что счел свой идентификационный номер в системе социального страхования бесовским наваждением. А посему не только полис, но и паспорт и другие «номерные» документы гражданин такой-то и такой-то истребил.
Read more...Collapse )
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
24 March 2016 @ 01:36 pm
Кризис кризисом, но как-то это слишком:

rask
 
 
Михаил Дайнека, Диана Вежина
При всей дикости и трагизме случившегося в Брюсселе как-то очень трудно не признать, что европейцы закономерно жрут то самое дерьмо, которое они себе долго и старательно готовили. Если во всей этой истории может быть хоть что-нибудь смешное, так это только то, что не сегодня-завтра те же говноеды (речь о политиках, а не о несчастных, в большинстве своем зомбированных людях, которым мы по мере сил сочувствуем) в произошедшем обвинят Россию и, само собою, лично Путина. Человечество не поумнеет. Никогда.