?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 November 2017 @ 06:06 pm
Квест  
Раз в пять лет каждый законопослушный владелец оружия в России проходит увлекательный квест. Называется он: «продление лицензии на право хранения и ношения оружия». И с каждым разом условия прохождения квеста становятся всё запутаннее.
С этого года кроме обычной медицинской справки требуется еще и отдельное заключение нарколога плюс анализ мочи на содержание наркотических веществ и их метаболитов. С одной стороны, конечно, наркоманам давать оружие в руки не комильфо. С другой стороны мочиться в баночку под наблюдением видеокамеры — удовольствие то еще.
Кроме лишних справок нужен еще акт проверки теоретических знаний и практических навыков безопасного обращения с оружием. А чтобы этот акт получить, необходимо прослушать курс продолжительностью шесть часов и стоимостью три с половиной тысячи рублей.
Это всё была присказка.Сказка началась, когда я на этот курс молодого бойца приперлась. Девять суровых мужиков-охотников и я, со своей лицензией на «Осу». Как-то на меня все сразу подозрительно посмотрели. Особенно лектор. Но стращать начал всех без разбору.
Оказывается, охотничье ружье в лесу собранным и тем более заряженным носить нельзя, это сразу браконьерством считается. А если по дороге на засидку на медведя-шатуна наскочишь? Он что, будет дожидаться, пока охотник ружье из чехла вынет, соберет, зарядит и  в него выстрелит? Непонятненько.
И вообще, носить оружие с патроном в стволе - ни-ни! Под страхом конфискации оного. Кроме моей «Осы», потому что у нее ствола вообще нет. Поэтому когда в ней уютненько сидят четыре патрона сорок пятого калибра, она не заряжена, а снаряжена. Хотела бы я знать, а полицейские в этих тонкостях разбираются?
О прочих ужасах я и говорить не буду. Короче, без опаски можно стрелять только в воздух в отсутствии людей, ну, скажем, чтобы стаю бездомных собак отогнать. За всё остальное можно запросто очутиться в местах не столь отдаленных.
Мужики приуныли, да и я как-то не возрадовалась. Хотя по жизни я человек совсем не кровожадный. А после таких страстей повели нас на стрельбы. Каждому по три выстрела из двух видов оружия. Пистолет «Викинг» и карабин ТОЗ. Мужики отстрелялись, в мишень все попали, по очкам - пятерки, шестерки, у одного даже восьмерка выбилась. А меня на закуску оставили. Народ повеселить.
Конечно, затвор передернуть у этого самого «Викинга» у меня сил не хватило. В результате мне его инструктор передернул. Сопроводив сие действие весьма нелестными для меня словами. Я ему три пули в девятку и положила. Пошла к карабину. Там и затвор попроще, типа оконного шпингалета, да и упор положен. Карабин-то тяжелый. Ну я, правда, уже обозлилась, а потому без всякого упора, с плеча еще раз три девятки и выбила. Тут-то все смешки и кончились.
А лицензию мне почему-то вместо положенного месяца за две недели оформили. Чует моё сердце, по каким-то своим каналам эти самые результаты стрельб они прямо в разрешительную комиссию сообщают. Иначе с чего бы мужики, с которыми мы вместе документы подавали и эти курсы проходили, только в декабре за лицензией должны явиться, а я свою уже и обмыть успела. Целиться надо лучше, вот что я вам скажу!
 
 
 
crazy_fencercrazy_fencer on November 29th, 2017 03:18 pm (UTC)
И не дергать спуск... Кстати, если что, убежден, что полицейские разбираться точно не будут. Заряжен, снаряжен... у них же установка: виноват всегда обороняющийся. Еще с советских времен, когда закон о пределах необходимой обороны трактовали очень даже произвольно.
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:22 pm (UTC)
И не возразишь. Так оно было, есть, и, подозреваю, будет(
crazy_fencercrazy_fencer on November 29th, 2017 04:32 pm (UTC)
Увы... Я хорошо помню, как один боксер, получивший от двух грабителей железной трубой по голове, сел в итоге на семь лет. Потому, что боксер.
(Anonymous) on November 29th, 2017 03:52 pm (UTC)
Оказывается, охотничье ружье в лесу собранным и тем более заряженным носить нельзя, это сразу браконьерством считается. А если по дороге на засидку на медведя-шатуна наскочишь? Он что, будет дожидаться, пока охотник ружье из чехла вынет, соберет, зарядит и в него выстрелит? Непонятненько.
непонятненько как можно такой бред нести.. рукалицо
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:08 pm (UTC)
А это, мил человек, вопрос не ко мне, а к тем, кто такие законы писал.
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:09 pm (UTC)
Ну и в каком законе такое написано?)
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:17 pm (UTC)
Не записала номера, но это Федеральный закон об оружии, пункт 77. Ссылку не дам, поскольку сама не искала. Меня-то это как раз не касается, у меня же не охотничье ружье.
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:22 pm (UTC)
В законе "Об оружии" нет никакого 77-го пункта)
77 пункт есть в Правилах оборота оружия, и звучит он следующим образом:

"77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия."

Только при чём тут правила транспортирования, когда сами вы пишите про ношение (а это уже 63-й пункт и там нет описанной вами выдумки)? А, я понял! Вы просто не зенаете, что это разные термины...

Edited at 2017-11-29 04:22 pm (UTC)
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:38 pm (UTC)
Отчего же, знаю. Правда, в моем случае транспортировка и ношение ничем не отличаются. Нам же на этих курсах старательно пытались донести, что ношение - это уже непосредственно на точке, где будет производиться стрельба. А транспортировка - это доставка оружия до этой точки. Если что не так - я за лектора не отвечаю, я честно всё за ним записала. Даже и то, что меня не касалось (поскольку я не охотник, и становиться им не собираюсь).
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:41 pm (UTC)
Очень печально, что люди слушают неграмотных лекторов вместо того, чтобы читать первоисточники(
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:45 pm (UTC)
Ну слушать-то всё равно пришлось. А лично для меня, еще раз повторю, особой разницы нет, "Оса" носится и транспортируется одинаково, снаряженная и в кобуре:)
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:02 pm (UTC)
"плюс анализ мочи" - если не ошибаюсь, мочу сдают только в том случае, если первичный тест дал положительный результат. Я, например, ничего такого не сдавал ни разу. Но это надо уточнять в первоисточниках или хотя бы на той же Ганзе...

"Кроме лишних справок нужен еще акт проверки теоретических знаний и практических навыков безопасного обращения с оружием." - вы не написали, что это требование относится только к владельцам оружия самообороны. Те, у кого, например, только охотничье оружие, проверку знаний не проходят.

"необходимо прослушать курс " - это развод на деньги. В вашем случае вас развели на 3,5К рублей.

"Оказывается, охотничье ружье в лесу собранным и тем более заряженным носить нельзя" - зато можно так транспортировать, если в чехле.
В общем, не ходите, люди, на всякие там "курсы" (если только вы не первоход). На деньги вас разведут, как девушку и охотнегов в этом посте, а ничему хорошему не научат, бо они там сами ни хрена не знают.
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:13 pm (UTC)
Анализы мочи сдают с 1 января 2017 года. Так что и Вам придется сдавать (если, конечно, законы опять не поменяют).
Опять-таки с 1 января 2017 года требование относится и к владельцам охотничьих ружей.
И, наконец, я посмотрю, как Вы попробуете продлить лицензию без этого акта. А акт проверки без прослушанных курсов Вам никто не выдаст. Увы(
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:17 pm (UTC)
Вы щас прямо на ходу свои "законы" выдумываете, как я вижу, да ещё про 1 января 2017 года зачем-то написали. Что ж не с 1917-го тогда? Был бы юбилей.
За меня не беспокойтесь, как полтора года назад безо всякой этой ереси продлевал оба разрешения, так у меня дальше и будет. Просто я законы знаю.
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:20 pm (UTC)
Когда будете в следующий раз продлевать, не сочтите за труд, отпишитесь, как Вы сможете продлить лицензию без всех документов, указанных в регламенте. Пять лет назад я продлевала тоже без анализов и актов.
Кальтерkajibtep_l on November 29th, 2017 04:28 pm (UTC)
Рукалицо
Ни в каком регламенте указанных вами документов НЕ УКАЗАНО. Зачем вы распространяете дезинформацию?

Подготовку нужно проходить только тем, кто ВПЕРВЫЕ получает лицензию на приобретение оружия. В 13-й статье закона "Об Оружии" http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_12679/bf02c10cdff4f0e8585bde194e0f1e786b56f897/ чётко сказано, что "Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием."

Как видите, законом банально не предусмотрено такой нормы, как повторное прохождение подготовки. И даже отдельно указано, что подготовку обязаны пройти только "впервые приобретающие", "за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия". Следовательно, любые требования пройти подготовку при продлении разрешения на оружие, неважно, будь то охотничье ружьё или травмат - неправомерны. С вас нельзя этого требовать и в том случае, если вы подготовку вообще никогда не проходили - например, получали лицензию ещё в те времена, когда этого по закону не требовалось даже для перворазников. У вас уже есть разрешение, а в законе чётко сказано, что "за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия".

Теперь касательно проверки знаний.

"Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием."

Как видите, для владельцев охотничьего оружия с правом ношения (по разрешению РОХа) - никаких проверок знаний при продлении разрешения не предусмотрено.
Михаил Дайнека, Диана Вежина: Вежинаza_bey_na on November 29th, 2017 04:54 pm (UTC)
Re: Рукалицо
Согласна. Залезла в регламент и вынуждена с Вами согласиться. Оказывается, местный РОХ тупо ввел меня в заблуждение, где прописал акт проверки в перечень необходимых документов для продления лицензии на все виды оружия, включая охотничье. Однако ж, спасибо за исчерпывающие разъяснения. Но мочу на метаболиты наркотиков Вам всё равно придется сдавать, без нее наркологический диспансер Вам просто справку не выдаст.